Lexique

Agaman : espèce de sauriens de la famille des Agamidae. En gros, un caméléon.

Bagay:  Chose, truque, machin

Bambiller : Faire la fête, être un fêtard

Bay : action de donner, de céder.


Bourik : un individu grossier, sans manières.

Boucané : fumé / poisson, poulet, tout ce qui peut l'être en fait....

Chadèque : pamplemousse

Chemisette : bière légèrement givrée dotée d'une pellicule blanche sur les côtés

Cococho : méduse

Cocoil : somnolent, emdormi, "défoncé"

Kowosol : Il mesure jusqu'à 30 cm de long et peut peser jusqu'à 2,5 kg. Son aspect extérieur est d'un vert sombre du fait de son écorce piquée d'épines et sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires indigestes. La chair du corossol est comestible et a un goût à la fois sucré et acidulé. Cela en fait un fruit exploité dans l'agro-alimentaire pour la confection de glaces. Son goût évoque pour certains celui des chewing-gums Malabar.


Dezafi : Combat de coqs. A donné son nom à la période de l'année autour de Pâques, car c'est pendant le Dezafi qu'il y a le plus de Dezafi.


En pile : Beaucoup

Gingerbread house (litt. pain d'épice) : maison de type colonial typique dans le coin

Giromond : variée locale de potiron.

Goudou Goudou : onomatopée, bruit imitant celui du tremblement de terre. Depuis, ce mot à donné son nom à la danse Goudou Goudou inventée pour exorcisée le mal de 2010.

Kompas : danse plus collé séwé que le Zouk, qui se pratique exclusivement dans une salle à part, dans le noir, à deux (à priori)

 La se pou la : Il faut y aller, il faut être là

Loa : esprit de la religion Vaudou pratiquée en Haïti. On les appelle aussi "les Mystères" ou "les Invisibles". Ils servent d'intermédiaires entre le Créateur (Bondye ou Bon Dieu) et les humains.

Machine : voiture

Makout : (1) un grand sac que les paysans ont l'habitude de prendre avec eux ; (2) la désignation de tout membre appartenant à la police secrète pendant le régime Duvalier.

Mamba : pâte de pistaches du type peanut-butter.. une tuerie!

Mayi- Moulin : littéralement maïs passé au moulin ou moulu. Sorte de Mil ou Polenta locale qui se sert avec des viandes en sauce ou de la sauce pois (haricots, etc).

Net : c'est franc, c'est normal, littéralement ça saute aux yeux

Oufò : Temple dans la religion Vaudou. Péristyle, espace sacré au milieu duquel se dresse le Potomitan ou "poteau-mitan", totem local et poteau central servant à symboliser la communication entre le monde des humains et le monde du dieu inaccessible.

Police couchée : Gendarme couché, dos d'âne

Prestige : Bière locale de type Lager produite à port-au-Prince. Médaille d'Or en 2000 et 2012 dans sa catégorie Bière blonde allemande American-Style... ouf!


Tasso : boeuf mariné dans du jus d'orange, de citron et du piment, le tout braisé / frit

Tchaka : ragoût fait d'un mélange de maïs, de pois, giromon* et du porc. C'est un brassage, un mélange, un Kapouchnik local.

Wowoy : quand il y a beaucoup de bruit. Sinon, on dit Woy.